Задание №825
Прочтите отрывок из воспоминаний современника.
«В первый год царствования императора в одно прекрасное утро прискакал в Михайловское фельдъегерь с приказанием доставить Пушкина в Москву. Зная за собой несколько либеральных выходок, Пушкин убеждён был, что увезут его прямо в Сибирь. Небритый, в пуху, измятый, был он представлен к дежурному генералу Потапову и с ним вместе поехал тотчас же во дворец и введён в кабинет государя. К удивлению Александра Сергеевича, царь встретил поэта словами: Брат мой, покойный император, сослал вас на жительство в деревню, я же освобождаю вас от этого наказания с условием ничего не писать против правительства.
— Ваше величество, — отвечал Пушкин, — я давно ничего не пишу противного правительству, а после ,,Кинжала" и вообще ничего не писал. Вы были дружны со многими из тех, которые в Сибири, — продолжал государь.
— Правда, государь, я многих из них любил и уважал и продолжаю питать к ним те же чувства.
Можно ли любить такого негодяя, как Кюхельбекер? — продолжал государь. Мы, знавшие его, считали всегда за сумасшедшего, и теперь нас может удивлять одно только, что и его с другими, сознательно действовавшими и умными людьми, сослали в Сибирь. Я позволяю вам жить, где хотите. Пиши и пиши, я буду твоим цензором, кончил государь и, взяв его за руку, вывел в смежную комнату, наполненную царедворцами: ,,Господа, вот вам новый Пушкин, о старом забудем"».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.