Задание №5818
КИМ №17
2 часть
Раздел: Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Тема: Окончание ВОВ (1944 – сентябрь 1945 гг.)
Источник: Открытый банк заданий ФИПИ
Укажите кодовое название стратегической наступательной операции советских войск, в ходе которой произошли события, описанные в обоих отрывках. Укажите название одной любой столицы европейского государства в период Великой Отечественной войны, освобождённой Красной армией в том же году, когда была проведена эта операция. Почему, по мнению автора одного из воспоминаний, германские войска не смогли своевременно занять оборону на реке Березине? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А)
«3 июля [советские войска] форсировали Березину. Разбитые и деморализованные войска противника, проделавшие путь от Днепра до Березины под непрерывными ударами нашей авиации, не смогли своевременно занять оборону по выгодному рубежу, каким являлась река Березина. Пока они с большим трудом покрывали это расстояние, войска соседних фронтов оказались уже в их тылу. 3 июля Минск был освобождён, а восточнее его оказалась в окружении 100-тысячная группировка врага.
В том, что крупная группировка противника не смогла избежать окружения, «повинны» наши лётчики. Они днём и ночью громили отступающие войска противника. Бывший командующий 4-й армией Курт Типпельскирх сетовал, что "…непрерывные налёты авиации противника причиняли тяжёлые потери"».
Б)
«В течение 24 июня наши передовые части вышли на широком фронте к Западной Двине и овладели плацдармами на вражеском берегу. Части 60-го стрелкового корпуса передовыми подразделениями подошли к населённому пункту Гнездиловичи и оказались в тылу противника, действовавшего в районе Витебска. Немецко-фашистское командование, сознавая, что над витебской группировкой нависла угроза окружения, пыталось любой ценой задержать наше продвижение. Оно стало срочно перебрасывать в этот район свежие силы из резерва войск… Однако этот заранее предвиденный советским командованием маневр противника был парализован вводом в сражение новых сил Красной армии и наступлением соединений левого фланга 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта».