Задание №5565
Прочтите отрывок из воспоминаний участника событий.
«Императрица короновалась в Москве. Я же убедил её перенести свою резиденцию в Петербург.
Остерман, который после возвращения Петра Великого в 1723 г. из _________ похода в Москву, был назначен на место вице-канцлера Шафирова и, таким образом, при Петре Великом занимался важнейшими государственными делами, имел заклятым врагом генерал-прокурора Ягужинского, и, так как не осталось никакой надежды на их примирение, императрица попросила совета у Бирона, обер-камергера, и у меня, кого из двух – Ягужинского или Остермана – следует оставить для участия в Совете; и так как первый был от природы вспыльчив, а Остерман – более трудолюбив, мы пришли к мнению, что нужно оставить сего последнего, Ягужинский же был отправлен посланником к берлинскому двору.
Остерман, оказавшись, таким образом, во главе всех дел, попросил меня предложить её величеству сформировать Кабинет, который мог бы заниматься важнейшими государственными делами и посылать указы её величества в Сенат и другие присутственные места, а назначить туда, кроме Остермана, только князя Алексея Михайловича Черкасского, которым он надеялся руководить. Я взял на себя это поручение. Её величество одобрила предложение с условием, как она сказала, что я тоже стану членом Кабинета.
Учреждение Кабинета было чем-то новым в России и не всем было по вкусу, тем более что Остерман считался человеком двоедушным,
а Черкасский – очень ленивым; тогда говорили, что "в этом кабинете Черкасский был телом, а Остерман – душой, не слишком честной".
Сенат был, таким образом, почти сведён на нет: старые сенаторы, такие как князь Дмитрий Михайлович Голицын и другие недовольные Кабинетом, не ездили в Сенат, отговариваясь болезнью».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.
Запишите цифры, под которыми они указаны.