Задание №5559
КИМ №17
2 часть
Раздел: Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Тема: Коренной перелом в ходе ВОВ (осень 1942 — 1943 гг.)
Источник: Открытый банк заданий ФИПИ
Укажите год, когда произошли события, описываемые в обоих отрывках. Укажите город, где в год, когда произошли события, описываемые в обоих отрывках, состоялась международная конференция «Большой тройки». Каковы согласно одному из отрывков были положительные результаты контрподготовки, проведённой советской артиллерией? Укажите один любой результат. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А)
«Как известно, Красная армия успешно завершила под Сталинградом окружение 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск. Зажатая в кольце, армия Паулюса капитулировала.
Сталинград стал как бы исходным рубежом для разящих ударов Красной армии. Враг был отброшен далеко от Волги. В этой великой битве, длившейся в общей сложности шесть с половиной месяцев, гитлеровцы и государства фашистского блока потеряли более четверти своих сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Было убито, ранено и взято в плен около полутора миллионов вражеских солдат и офицеров».
Б)
«В 3 часа утра 5 июля согласно ранее разработанному плану артиллерийская контрподготовка была проведена в полном объёме. Она началась 5-минутным огневым налётом орудий и минометов по участкам и отдельным целям. Одновременно с артиллерией открыла огонь из всех видов оружия пехота, находившаяся в первой и во второй траншеях. За 5-минутным огневым налётом последовал 15-минутный методический огонь. Артиллерийская контрподготовка завершилась мощным 10-минутным огневым налётом.
Всего на контрподготовку артиллерия 6-й Гвардейской армии израсходовала в среднем половину боекомплекта. Как доложила наша разведка, враг понёс большие потери. Но всё же, как и на северном фасе выступа, артиллерийская контрподготовка не смогла сорвать наступление противника, хотя намеченный им срок начала артиллерийской подготовки атаки был перенесён на более поздний срок».