Задание №5340
КИМ №17
2 часть
Раздел: Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Тема: Окончание ВОВ (1944 – сентябрь 1945 гг.)
Источник: Открытый банк заданий ФИПИ
Укажите год, когда произошли события, описанные в обоих отрывках. Назовите любую европейскую столицу, освобождённую (взятую) частями Красной армии в том же году, к которому относятся события, описываемые в отрывках. В чём согласно одному из отрывков заключалось новшество в практике наступления с форсированием водных преград в период Великой Отечественной войны в ходе описываемых событий? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А)
«Артиллерийское наступление проводилось по плану-графику фронта. Первый его этап включал артиллерийскую подготовку продолжительностью 40 минут перед форсированием Нейсе. Второй этап – обеспечение форсирования – 60 минут. На третьем этапе предусматривалась 45-минутная артиллерийская подготовка атаки, после того как на западный берег переправятся значительные силы, затем 10-минутная поддержка атаки огневым валом. После этого планировалось сопровождение наступления в глубине.
Таким образом, форсирование реки в ходе артиллерийской подготовки должно было перерасти в общую атаку обороны противника. Это было новым в практике наступления с форсированием водных преград в период Великой Отечественной войны. До этого танки и пехота начинали обычно преодоление водного рубежа лишь после артиллерийской и авиационной подготовки».
Б)
«Главный удар между озерами Веленце и Балатон противник нанёс в 8 часов 40 минут. После 30-минутной артиллерийской подготовки здесь перешла в наступление 6-я танковая армия СС. Оборонительное сражение с первых же минут приобрело характер крайней ожесточённости. Вражеским войскам удалось к концу дня продвинуться на глубину до 4 км и овладеть опорным пунктом Шерегейеш.
Пристально следя за развитием событий и всесторонне анализируя обстановку, мы пришли к выводу о необходимости усиления обороны в полосе 26-й армии. Вечером состоялось короткое заседание Военного совета фронта, на котором был выработан ряд мер по усилению обороны южнее озера Веленце. Маршал Ф.И. Толбухин, исходя из плана обороны, который был заранее продуман и тщательно отработан, и в соответствии с оценкой последних данных о противнике, решил ввести в бой 18-й танковый корпус».