Задание №5298
КИМ №17
2 часть
Раздел: Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Тема: Окончание ВОВ (1944 – сентябрь 1945 гг.)
Источник: Открытый банк заданий ФИПИ
Укажите город, название которого пропущено в обоих отрывках. Укажите год, в котором город, название которого пропущено в обоих отрывках, был освобождён от фашистских захватчиков. Какое последствие потери Крыма нашими войсками, облегчившее общую обстановку для немецких войск, называет автор одного из источников? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А)
«События мая и июня показали просчёты Ставки. Наши вооружённые силы на юге вновь подверглись суровым испытаниям.
В конце апреля наступление наших войск в Крыму окончилось неудачей.
8 мая противник, сосредоточив против Крымского фронта свою ударную группировку и введя в дело многочисленную авиацию, прорвал оборону. Наши войска, оказавшись в тяжёлом положении, были вынуждены оставить Керчь.
4 июля после девяти месяцев осады, многодневных
и ожесточённых сражений, в которых советские моряки, бойцы сухопутных войск обрели бессмертную славу, _____________ был оставлен нашими войсками. Крым был полностью потерян, что в значительной степени осложнило для нас общую обстановку
и, естественно, облегчило её для противника, который высвободил одну из боеспособных армий и значительные средства усиления».
Б)
«Хотя ___________ лучше всего зрительно запомнился мне таким, каким я видел его с мостика крейсера, возвращаясь из похода, тем не менее за восемь лет я изучил и запомнил каждый его уголок.
И будоражащий душу каждого русского человека памятник затопленным кораблям при входе в Северную бухту, и старинные пушки на Историческом бульваре, сохранившиеся ещё со времён Крымской войны, и развалины знаменитого Четвёртого бастиона, куда я, тогда ещё молодой офицер, приходил с особым чувством, потому что они воскрешали в памяти и образы реально существовавших героев, которые пролили здесь свою кровь за Отечество, и образы, не менее дорогие и близкие – героев, описанных пером Толстого».