1 вопрос
№3562

Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля.

«Гибель товарищей вызывала не растерянность, не уныние, а стремление работать ещё плодотворнее, ещё больше на благо общего дела, которому отдали свою жизнь товарищи, друзья, ещё крепче защищать завоевания пролетарской революции. Врагов революции, пытавшихся организовать в Москве заговоры и мятежи, неизменно настигала суровая кара, со многими контрреволюционерами было покончено, но до полного разгрома белогвардейцев и интервентов было ещё далеко, ещё вовсю пылало пламя ________________ войны.

В эти дни рвался к Москве Деникин. Белые захватили Курск, взяли Орёл, подступали к Туле. Московская партийная организация объявила мобилизацию коммунистов на фронт. Становились под ружьё коммунисты Питера, Иваново-Вознесенска, Твери, Саратова, Симбирска… Сотни и тысячи коммунистов вливались в Красную армию, цементируя и сплачивая её ряды, увлекая бойцов личным примером, закладывая основы грядущей победы.

Вызвал меня как-то Николай Ильич Подвойский и предложил, чтобы я выделил сто человек курсантов на фронт. Я запротестовал. Не могу, говорю, мне тогда Кремль не с кем будет охранять… Подвойский, однако, настаивал, и я решил обратиться к Владимиру Ильичу. Выслушав мою жалобу, Ильич глянул на меня и покачал головой: "Эх вы, чудак-человек! Конечно, надо курсантов дать. Сейчас фронт — главное. Если белые дойдут до Москвы, Кремль поздно будет защищать…"»

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В период, когда произошли описываемые в данном отрывке события, ещё не был образован СССР.

2) Подступ войск Деникина к Туле, упомянутый в данном отрывке, завершился взятием этого города.

3) Название войны, пропущенное в данном отрывке, — советско-финляндская.

4) Согласно данному отрывку Н.И. Подвойский просил автора данного отрывка выделить курсантов для усиления охраны В.И. Ленина.

5) Современником описываемых в данном отрывке событий был Л.Д. Троцкий. 

6) Согласно данному отрывку В.И. Ленин согласился с мнением автора по вопросу перевода части курсантов, охранявших Кремль.