Задание №1903
КИМ №17
2 часть
Раздел: Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Тема: Первый период ВОВ (июнь 1941 —осень 1942 гг.)
Источник: Задания реальных экзаменов
Укажите год, когда произошли события, о которых идёт речь в обоих отрывках. Укажите кодовое название крупной стратегической наступательной операции Красной армии, которая началась в том же году, что и события, о которых идёт речь в обоих отрывках. Каков согласно одному из отрывков был военный опыт участников боевых действий? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А)
«Война, фронт - это выстрелы. Из миномётов, пулемётов, автоматов, артиллерийских орудий… Свой первый боевой выстрел на войне я произвёл 6 ноября на Юго-Западном фронте из самозарядной винтовки СВТ.
Накануне у нас поротно прошли торжественные собрания. Нашей
Советской стране - 25 лет! Мы дали клятву выполнить приказ Родины
"Ни шагу назад!" и двинулись через Дон на правый берег.
Ракеты зачастили. Украдкой поглядываю на товарищей: видят они? Да, видят. Но лица у всех невозмутимые, никто не охнул: мол, война, она и есть война, дело привычное. А чего там привычное! Мне самому только-только исполнилось девятнадцать, и другим, я знал, немногим больше, а опыт у всех одинаковый - училищные стрельбы в Ташкентском пехотном по ускоренной программе».
Б)
«К началу сентября немецко-фашистские войска на флангах армии уже вышли к Волге, расколов боевые порядки 62-й и 64-й армий на южной окраине города в районе Купоросной, а на северной - в районе посёлков Рынок и Спартаковка. Так немцы отрезали 62-ю армию от войск, которые сражались севернее города, на перешейке между Волгой и Доном. Образовав охватывающую подкову, они прижали войска 62-й армии танками, придавили с воздуха авиацией, за спиной сражающихся пролегли лишь километровые просторы Волги без постоянных переправ. Вряд ли возможна более тяжёлая обстановка, чем та, что сложилась в первой декаде сентября».