Задание №1819
КИМ №17
2 часть
Раздел: Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Тема: Коренной перелом в ходе ВОВ (осень 1942 — 1943 гг.)
Источник: Задания реальных экзаменов
Укажите название битвы, описанной в обоих представленных отрывках. Укажите кодовое название одной любой операции, проведённой Красной армией в ходе этой битвы. Как, по свидетельству автора одного из воспоминаний, повлияли на 64-ю армию длительные и напряжённые бои, в которых она участвовала? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А) «Когда был нанесён удар на фланги армии, 64-я армия по приказу должна была отойти на реку Червлёную. Она отошла, и здесь снова, несмотря на трудности, когда по 500–600 самолётов делали налёты и бросали на армию по 150–200 танков, бойцы всё же не оставляли без приказа своего места. В конце мы вынуждены были загнуть свой правый фланг благодаря тому, что части нашей соседней армии были прорваны, и остановиться на рубеже до Ивановки. Дальше 64-я армия не отошла. Мы упирались в Волгу и сказали: умрём, но дальше не пропустим, и бойцы выдержали, командиры выдержали, и ту технику, которую бросал противник, мы её перемололи, и немцы перешли к обороне. И затем мы перешли в наступление своим левым крылом, а затем и центром. С 10 января мы провели громадные бои, я рекомендую членам Пленума просто приехать и посмотреть, какое месиво мы сделали из этой вражеской армии, которая упорно оборонялась…»
Б) «Побывали мы в 64-й армии, которая занимала 30-километровую полосу на южном фасе окружения, фронтом на север. Её правый фланг упирался в Волгу, южнее города, а левый – в реку Червлёную. Командующий армией генерал Шумилов оказался бывалым воином, хорошо знавшим военное дело и имевшим богатый командный опыт. Внешне Шумилов производил впечатление человека флегматичного. На самом же деле оказалось, что в нужные моменты он бывает весьма энергичным и решительным, а вверенные ему войска показали, что умеют крепко бить врага и в обороне, и в наступлении. Сейчас они закреплялись на достигнутом рубеже, беспокоя противника активными действиями на отдельных участках… Длительные напряжённые бои здесь сказывались: ощущался некомплект в людях и технике».