1 вопрос
№18137

Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название города, которое пропущено в этом тексте.

«Путь московского войска на Новгород пролегал через города Тверь, Торжок, _________• Свою ставку великий князь разместил в Яжелбицах, в то время как основные силы (порядка 10 тысяч человек), возглавляемые княжеским воеводой Даниилом Холмским, двинулись в обход Ильменского озера с юга на город Руссу. В тот год в Приильменской низменности имела место сильная засуха: всё лето не наблюдалось дождей, и болота высохли, что позволяло войскам московского князя беспрепятственно продвигаться по прямому пути».

иван третий.png
2 вопрос
№18135

Укажите век, когда произошли отражённые на схеме события. Ответ запишите словом (сочетанием слов).

Screenshot 2025-10-08 at 00.33.41.png
3 вопрос
№18136

Укажите название реки, трижды обозначенной на схеме цифрой «3».

иван третий.png
4 вопрос
№18138

Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) На схеме обозначен и подписан город, князья которого в первой четверти XIV в. были основными соперниками московских князей в борьбе за великокняжеский ярлык.

2) На территориях, обозначенных римскими цифрами «ІІ» и «ІІ», в период событий, отражённых на схеме, существовала сильная княжеская власть.

3) На территории, обозначенной римской цифрой «IV», в период событий, отражённых на схеме, правили потомки князя Гедимина.

4) Территория, обозначенная на схеме римской цифрой «І», вошла в состав Московского государства при сыне великого князя, имя которого упомянуто на схеме.

5) Город, обозначенный цифрой «2», в период событий, отражённых на схеме, выдержал длительную осаду польско-литовского войска.

6) Через год после битвы, место которой обозначено на схеме цифрой «1», территория, обозначенная римской цифрой «II», полностью потеряла свою политическую независимость.

иван третий.png