Задание №17587
КИМ №17
2 часть
Раздел: Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Тема: Коренной перелом в ходе ВОВ (осень 1942 — 1943 гг.)
Источник: И.А. Артасов
Укажите год, когда происходили события, о которых идёт речь в отрывках. Укажите кодовое название любой крупной наступательной операции советских войск, проведённой в том же году, когда происходили события, о которых идёт речь в обоих отрывках. Что, по мнению автора одного из отрывков, осложняло тщательную подготовку к наступлению в ходе событий, о которых идёт речь в обоих отрывках?
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А)
«Несколько позже, 6 сентября, из Ставки прибыла директива. Фронты,
действия которых я координировал, получили задачу продолжать наступление выходом на среднее течение Днепра и захватить там плацдармы. Воронежский фронт под командованием Н. Ф. Ватутина должен был нанести удар на Ромны - Прилуки - Киев. Степной фронт под командованием И. С. Конева - наступать на полтавско-кременчугском направлении.
Для тщательной подготовки наступления к Днепру у нас не было возможностей. В войсках обоих фронтов чувствовалась большая усталость от непрерывных сражений. Ощущались некоторые перебои в материально- техническом обеспечении. Но все мы, от солдата до маршала, горели желанием скорее выбросить врага с нашей земли, освободить многострадальный украинский народ из-под тяжкого гнёта оккупантов, которые свои неудачи на фронтах вымещали на беззащитном населении».
Б)
«Наши войска с ходу форсировали Десну, 21 сентября овладели Черниговом. А 13-я армия уже подошла к Днепру и 22 сентября начала его форсировать на участке Мнево, Чернобыль, Сташев севернее Киева. Преодолевая сопротивление врага, используя все захваченные на берегу лодки, плоты, бочки, солдаты под руководством опытных и решительных командиров приступили к преодолению водной преграды на широком фронте. Форсирование обеспечивалось хорошо организованным артиллерийским огнём с берега. Орудия били и навесным огнём, и прямой наводкой. Стреляли и танки, подошедшие к берегу. Штурмовая и истребительная авиация поддерживала наземные войска ударами с воздуха. Передовые подразделения пехоты, быстро переправивщись на противоположный берег, зацепились за него отражая атаки противника, пытавшегося сбросить их в реку»