Задание №15327
КИМ №17
2 часть
Раздел: Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Тема: Коренной перелом в ходе ВОВ (осень 1942 — 1943 гг.)
Источник: Задания реальных экзаменов
Укажите год, пропущенный в одном из отрывков. Укажите командующего Юго-Западным фронтом в период битвы, события которой описаны в обоих отрывках. Какое отрицательное последствие с военной точки зрения согласно одному из отрывков имела для гитлеровцев катастрофа под Сталинградом? При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А) «Нельзя сказать, что стремление гитлеровцев во что бы то ни стало сохранить сталинградский плацдарм было совершенным безумием, как это часто трактуется. Нет, на то были существенные причины у германского главнокомандования. Кратко охарактеризуем их. Изгнание немцев из Сталинграда с политической точки зрения являлось признанием провала не только кампании истекшего года, но и более значительного периода войны. Союзникам гитлеровской Германии оно показывало слабости "великого рейха". С военной точки зрения катастрофа под Сталинградом отнимала у гитлеровцев всякую надежду на дальнейшие наступательные действия на юге. Гитлеровская же ставка, продолжавшая переоценивать свои силы и недооценивать увеличившиеся возможности Советского государства, строила расчёты на то, чтобы сохранить сталинградский плацдарм до весны _________ года и использовать его потом как исходный рубеж для нового удара на юг».
Б) «29 января нам стало известно, что штаб 6-й армии отошёл на западную окраину Сталинграда, но, где точно он находился, мы пока не знали. 30 января захваченные пленные показали, что штаб Паулюса находится в подвале универмага, то есть в полосе наступления нашей армии. Мною было принято решение не прекращать действий и этой же ночью окружить универмаг. С этой целью был организован подвижный отряд из танков, мотопехоты 38-й мотобригады с армейским инженерно-сапёрным батальоном для разминирования подступов к универмагу. При отряде находился начальник разведки бригады старший лейтенант Ильченко со средствами связи. К 6 часам утра отряд окружил танками и мотопехотой универмаг и предложил штабу 6-й армии сдаться. Один из ответственных генералов штаба Росске заявил, что переговоры о сдаче в плен будут вестись только с представителями командования армии или фронта…»