1 вопрос
№14085

Как автор характеризует значение «последней войны» для России? Укажите одно положение. Укажите два любых факта, с помощью которых автор показывает отношение населения к данной войне.

2 вопрос
№14084

Из статьи современника событий

«Со страшным нетерпением ожидала Россия этого манифеста. Все верили в благонамеренность нового государя; все благомыслящие люди надеялись услышать пробуждающее слово, слово, дающее толчок к развитию народному. Вот наконец он лежит передо мною — этот многоожидаемый манифест. Разберу его шаг за шагом с настойчивой строгостью.

Прекращение наборов в продолжение четырёх лет. Слава богу! Поустали мы от наборов в тридцатилетнее царствование Незабвенного. Да и как ни натягивай значение последней войны для России в уровень со значением войны 1812 года: не натянешь! Одно было вторжение неприятеля неправое, незаслуженное, никем не накликанное и отстоять отечество было святым делом для всякого Русского. Последняя же война, начатая из поповского спора о Иерусалимских ключах, по капризу Незабвенного, так мало затрагивала русские интересы, так была чужда русским помыслам, что никто не думал видеть в ней священной войны и никто не думал, что неприятель вторгнется во внутренность России; всякий роптал на нелепость правительства, ни за что подвергнувшего отечество бедствиям и убыткам войны, - и только. Народ повиновался по привычке повиноваться и потому, что нельзя отказаться от войны, когда она объявлена, нельзя, потому что стыдно; но народ роптал повсеместно и только иногда крепостные люди, ради избавления от помещичьей власти, являлись непрошенными охотниками к военной службе. Капиталы собирали и жертвовали на войну частью по приказанию местных начальств, частью из подлости и желания выслужиться дворянских предводителей и купеческих голов, частью из того чувства, что от начатой войны отказаться стыдно. Дрались под Севастополем Русские - конечно геройски, несмотря на бесталантность своих генералов, потому что, уже раз попавши в битву, русский человек всегда дерётся геройски. А священною никто не считал этой войны. Только подлые льстецы могли натолковать правительству о святости её значения для русского сердца.Во всём этом священною только и была ныне исполняемая обязанность правительства освободить от наборов народ, столько и так терпеливо пострадавший от безумия прошлого царствования».

Укажите императора, о тридцатилетием царствовании которого упоминает автор. Укажите «нового государя», о котором идёт речь в отрывке. Укажите «последнюю войну», о которой пишет автор.