1 вопрос
№14071

Из воспоминаний руководителя СССР

«Как известно, крайний консерватизм питает безоглядный радикализм. Вчерашние диссиденты, часть творческой интеллигенции, решительно настроенные вторгнуться в большую политику, очертя голову бросились расширять «рамки дозволенного». Отвергая социалистические ценности, те самые, которые ещё вчера были воспеты ими, они требовали немедленного демонтажа всей системы, невзирая на возможные последствия — насилие и потрясения. Но оставалось неясным — о каком же общественно-политическом строе у них шла речь.

В своём выступлении на пленуме я считал необходимым предостеречь от вульгарно-примитивных оценок и нашего прошлого, и общества, созданного за 70 лет. Нельзя видеть в отечественной истории лишь цепь кровавых преступлений. Нельзя глумиться над памятью народа, над его самоотверженным трудом, над его жертвами ради будущего.

Да и сама перестройка — это результат предшествующего развития, своеобразная фаза отрицания, когда мы начинаем освобождаться от всего, что тормозит наше движение вперёд. Благодаря реформам социализм избавляется от деформаций, возвращается к своим истокам и в то же время выходит на новые исторические рубежи.

Но сейчас, когда я перечитываю своё выступление на пленуме, то вижу в нём немало противоречий. Нам казалось тогда, что беды страны не связаны с проявлением каких-то внутренних закономерностей системы, что накопившиеся в экономике, политике, духовной сфере противоречия можно разрешить, не выходя за рамки системы. Тогда мы ещё не подошли к осознанию того, что поразивший страну кризис носит системный характер...

13 марта в газете „Советская Россия“ была опубликована статья „Не могу поступиться принципами“. Её автор — доцент из Ленинграда ____.

По своему духу, по стилю, по терминологии это был откровенно антиперестроечный манифест. На щит поднимался Сталин и всё, что с ним связано. А поскольку „Советская Россия“ являлась газетой ЦК КПСС, то это выглядело прямым вызовом линии, которая была сформулирована мною и только что одобрена на февральском пленуме.

Реакция секретарей обкомов и даже некоторых членов Политбюро меня обескуражила. При первом же разговоре о статье с коллегами я с удивлением услышал, что некоторые в Политбюро одобряют статью...».

Назовите автора воспоминаний. Укажите год, когда была опубликована упомянутая в отрывке статья. Назовите общественного деятеля, имя и фамилия которой пропущена в тексте.
2 вопрос
№14072

Какие возможные последствия «немедленного демонтажа всей системы» называет автор воспоминаний? В чём, по мнению автора, состояла незрелость его собственных взглядов и взглядов его соратников в период, о котором идёт речь в отрывке? Как автор оценивает статью, о которой идёт речь в отрывке?