1 вопрос
№14063

Прочитайте отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 13 и 14. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из воспоминаний современника событий:

«Царь Фёдор умер на 22-м году жизни, не оставив после себя детей. Царевич Иоанн и царевна Софья были его единоутробные брат и сестра. Царевич ____, хотя младший и от другой матери, сначала наследовал ему, ибо старший брат был неспособен к правлению. Но вскоре затем Иоанн был также избран, объявлен и коронован в цари происками сестры своей Софии, хотя он страдал падучей болезнью и подвергался ей ежемесячно, как и брат его, от неё даже и умерший.

Софья простирала честолюбивые замыслы на правление царством, хорошо предвидя, что может сделаться самовластной правительницей великого государства по причине слабоумия Иоанна и малолетства ____, которым предоставится при ней только титул царей, ей же достанется вся власть.

Опасаясь, что противниками её замыслов могут сделаться придворные и знатные люди, в частности из расчётов личного честолюбия, вообще же из нежелания видеть во главе правления женщину, Софья, при посредстве Хованского, которого она склонила на свою сторону, стала возбуждать стрельцов, род милиции, подобной турецким янычарам.

Под предлогом мщения за смерть Феодора, который был будто бы отравлен, стрельцы произвели такое кровопролитие между знатными, что если бы Софья, видя бунтовщиков, зашедших слишком далеко, не вышла к ним из царских палат, то они продолжали бы резню виновных и невинных, присваивая себе их имущество. Бояре, или сенаторы, и патриарх со своей стороны спешили остановить кровопролитие, и когда жар мятежа несколько утих, царевич ____ был ими коронован царём ко всеобщей радости русских. ____ очень красив и строен собою, и острота ума его даёт большие надежды на славное царствование, если только будут руководить им умные советники.

Принцесса Софья не очень была довольна его избранием, ибо она предпочитала видеть корону на голове Иоанна, брата единоутробного и единокровного, который был бы царём одним, без сотоварища, причем ей по праву принадлежало бы регентство.

Честолюбие не допустило царевну скрывать долго свое неудовольствие; она публично противилась коронованию ____, утверждая, что этим наносят оскорбление его старшему брату. Бояре и патриарх представляли ей неспособность Иоанна, принца больного, слепого и наполовину парализованного».

Укажите десятилетие, к которому относятся события, описываемые в тексте. Укажите имя царевича, неоднократно пропущенное в тексте. Укажите царя, в годы правления которого было создано войско, сравниваемое автором с турецкими янычарами.
2 вопрос
№14064

О каких замыслах царевны Софьи пишет автор? Кто, по мнению автора, мог помешать Софье осуществить свои замыслы? Укажите одну любую названную автором причину противодействия замыслам Софьи.