Задание №13191
КИМ №17
2 часть
Раздел: Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)
Тема: Окончание ВОВ (1944 – сентябрь 1945 гг.)
Источник: И.А. Артасов
Укажите название битвы, о которой идёт речь в обоих представленных отрывках. Укажите название фронта, которым в ходе этой битвы командовал Г.К. Жуков. В чём, согласно одному из отрывков, состояла роль инженерных подразделений?
ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А)
«…С утра 17 апреля наступление возобновилось. Сапёры, как и в первый день наступления, обеспечивали продвижение танков вперед, разминируя минные поля противника, строя мосты через каналы и небольшие реки, встречающиеся на пути наступления. В результате ожесточенных боёв оборона противника в районе Вербиг, Зеелов была прорвана, а Зееловские высоты преодолены. Продолжая продвижение вперёд, войска ударной группировки в течение 18 и 19 апреля прорвали одерский оборонительный рубеж на всю его глубину… Особенность обстановки состояла в том, что чаще встречались завалы, баррикады, надолбы, которые обычно разрушались инженерными подразделениями с применением взрывчатых веществ, или противотанковые рвы, для преодоления которых сапёры использовали колейные возимые на танках мосты».
Б)
«К 9.00 30 апреля адание министерства внутренних дел в тяжёлом бою обходом с востока было очищено от противника и советские части, стремительно продвигаясь в юго-восточном направлении, вышли к западу и югу от рейхстага. Подтянув артиллерию, миномёты, танки, самоходные орудия, наши войска после короткой массированной артиллерийской обработки атаковали позиции противника у здания рейхстага. В 11.00 30 апреля части корпуса начали третий и последний штурм рейхстага и прилегающих к нему заданий. Ведя исключительно ожесточённые бои, преодолевая противотанковый ров, залитый водой, 1-й батальон капитана К. Я. Самсонова 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии ворвался в рейхстаг, водрузив Знамя Победы».